Новости

Разделитель Что выбрать: фундамент на железобетонных сваях или на винтовых?
25 04 2024

Что выбрать: фундамент на железобетонных сваях или на винтовых?

Попробуем разобраться, какое основание лучше: на винтовых и на железобетонных сваях.

Сравнивать будем по параметрам:

  • несущая способность сваи;
  • тип грунта и особенности рельефа участка;
  • для каких объектов подойдет;
  • особенности изготовления;
  • особенности и сроки монтажа, сезонность работ;
  • срок службы;
  • цена.

Несущая способность сваи

Несущая способность сваи ― это способность выдерживать нагрузку. Она зависит от материала, из которого изготовлена опора, сопротивления грунта под нижним концом сваи, сопротивления грунта на боковой поверхности, способа и глубины погружения сваи, а также площади ее поперечного сечения.

При работах по забивке железобетонных свай грунт раздвигается и уплотняется, а под нижним концом ― трамбуется и увеличивает несущую способность сваи. С винтовыми сваями происходит иначе. При закручивании они не уплотняют грунт под концом и взрыхляют его вокруг себя. Поэтому на несущую способность влияет только сопротивление грунта под лопастью сваи. Железобетонные сваи по этому параметру выигрывают.

Несущая способность по материалу также выше у железобетонных свай. Их стержень полностью залит бетоном, в то время винтовые сваи представляют собой полую трубу.

Также несущую способность определяет тип грунта, габариты строения и глубина погружения. Они будут разные для каждого конкретного случая.

❗Обычно у железобетонных свай несущая способность выше в 3-4 раза, чем у винтовых, поэтому в плане выдерживания нагрузки они надежнее.

Тип грунта и особенности рельефа участка

Железобетонные и винтовые сваи под дом можно устанавливать практически для любого типа грунта и на участке с любым рельефом. Но для каждого вида свай есть ограничения.

Винтовые сваи не подойдут для установки на участке с грунтом с повышенной кислотностью. Они сделаны из металла, поэтому в таких условиях быстро сгниют.

Железобетонные сваи сложно установить на участке с большим перепадом уровня грунта или обводненной почвой. В этом случае предпочтение отдают винтовым сваям, потому что их можно нарастить во время свайных работ, и они будут более устойчивы за счет широкого основания (бетонная свая в таких условиях может провалиться вглубь).

Для каких объектов подойдет

Фундаменты и на железобетонных сваях, и на винтовых подходят для строительства беседок, заборов, гаражей, бань и домов. Но так как у железобетонных свай несущая способность выше, то на них возводят как легкие, так и тяжелые конструкции (например, дом из кирпича или пеноблоков). Винтовые сваи подойдут только для построек полегче.

Особенности изготовления

Железобетонные сваи производят на заводах по ГОСТ. Они проходят проверку на прочность и надежность, а также имеют гарантию от изготовителя.

Для винтовых свай нет единого стандарта по производству, поэтому есть риск наткнуться на некачественный товар, который прослужит недолго.

Особенности и сроки монтажа, сезонность работ

Фундамент на железобетонных сваях устанавливают при помощи специальной техники в течение 1-2 дней (зависит от габаритов постройки). Закручивание винтовых свай можно сделать и своими руками, если объект небольшой. Для остальных случаев тоже требуется техника. Средний срок монтажа фундамента на винтовых сваях ― 1 день.

Работы по установке и винтовых, и железобетонных выполняются в любой сезон, без ограничений.Срок службы

Для фундамента на железобетонных сваях производители дают гарантию не менее 100 лет. Бетон ― прочный и устойчивый к погодным и климатическим условиям материал.

Винтовые сваи обычно служат гораздо меньше ― от 10 до 30 лет. Срок зависит от качества сваи, а также от того, как быстро он подвергнется коррозии. Даже сваи от самых добросовестных изготовителей от этого не застрахованы.

Цена

Цена свайного фундамента любого вида зависит от габаритов строения, количества и размеров свай. В большинстве случаев свайно-забивной фундамент обойдется дороже, но не сильно. Например, средние расценки установки фундамента размером 6х6 будут: для железобетонных свай ― от 30 000 рублей, для винтовых ― от 24 000 рублей. Но иногда лучше немного переплатить, чем переделывать фундамент лет через 10.

Конечно, чтобы выбрать тип фундамента, следует ориентироваться на конкретные условия. Но если судить по надежности, долговечности и гарантиям, железобетонные сваи для фундамента ― наиболее выигрышный вариант. Подробнее познакомиться с этим вариантом оснований можно здесь: https://www.stroimatic.ru


Заказать геологию!
Закажи геологию участка за 22990₽ и получи проект фундамента в подарок!
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Ответим на любые вопросы
Свяжитесь с нами любым удобным способом

Сканируйте QR-код

Или оставьте заявку и мы с вами свяжемся

CAPTCHA
Россия, г. Воронеж, ул. Ворошилова, 1В
наверх