Новости

Разделитель Индивидуально жить не запретишь!
22 06 2022

Индивидуально жить не запретишь!

Среди россиян растет спрос на ипотеку для строительства собственных домов. Это подтверждают и данные кредитных организаций.

Сегодня поговорим о динамике кредитования индивидуального жилья в России. Для примера приведем статистику «Сбера» и Россельхозбанка, ведущих банков ипотечного рынка, поэтому их подсчеты вполне можно считать показательными.
В 2021 году по ипотечным программам на покупку готового частного дома и на строительство индивидуального жилья Сбербанк выдал почти 116 тысяч кредитов более чем на 304 млрд рублей. «Объем выдачи ипотеки в 2021 году на покупку частного дома вырос на 53% в количественном выражении и на 81% в суммарном по сравнению с 2020 годом. Если в 2021 году было выдано 107,7 тысячи кредитов на 279,8 млрд рублей, то в 2020 году только 70,3 тысячи кредитов на 154,7 млрд рублей. Что касается ипотеки на строительство индивидуального дома, то в 2021 году выдано более восьми тысяч ипотечных кредитов на 24,3 млрд рублей, что в 3,5 раза в суммарном выражении больше результата за 2020 год, когда россияне оформили в банке аналогичных кредитов на сумму около 7 млрд рублей», — рассказывают аналитики «Сбера».

По мнению вице-президента Сбербанка, директора дивизиона «Домклик» Николая Васева, «мы видим спрос на ипотечные продукты на собственные дома среди россиян. Конечно, важную роль здесь сыграла пандемия, во время которой россияне оценили возможность проживать в частном доме, а также программы государственной поддержки. Если мы говорим про ипотеку на готовые дома, то в рамках госпрограмм выдано более 15 тысяч кредитов на сумму около 35 млрд рублей. Это такие программы, как «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека», «Господдержка 2020». На строительство дома около половины ипотеки в прошлом году выдано в рамках льготных госпрограмм».

Чуть раньше своей статистикой поделился Россельхозбанк (РСХБ)*, который, по оценкам «Дом.РФ», занимает третье место в списке ипотечных банков — лидеров рынка ИЖС, хотя и ведет практически всю работу только на территориях, официально имеющих статус сельских.

По оценкам РСХБ, за 2021 год интерес россиян к рынку индивидуального строительства не просто вырос, а вырос резко: «Объем кредитования банком этого сегмента увеличился в 2,5 раза: 27% от выданных топ-20 банками кредитов на цели ИЖС приходится на Россельхозбанк. При этом опросы показывают, что более 41 млн российских семей хотели бы жить в частных домах. По данным ВЦИОМ, в собственные дома хотели бы переехать более половины живущих в квартирах (23,2 млн семей). Жители же индивидуальных домов гораздо чаще считают этот тип жилья идеальным: лишь 1,5 млн семей хотели бы переехать в многоквартирный дом», — отмечает заместитель директора департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олег Коркин.

Источник: www.bfm.ru

Заказать геологию!
Закажи геологию участка за 22990₽ и получи проект фундамента в подарок!
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Контакты
Россия, г. Воронеж, ул. Степана Разина, д. 38
наверх