Новости

Разделитель Как происходит изготовление железобетонных свай?
27 06 2022

Как происходит изготовление железобетонных свай?

Железобетонная свая представляет собой цельный стержень квадратного сечения, в основе которого находится металлический каркас и бетон. Длина – от 3 метров.

На конце конструкции имеется заостренный наконечник, обеспечивающий плавный вход в почву. С помощью специального оборудования изделие углубляется в землю острием вниз на определенную глубину, до достижения твердого слоя (ниже уровня промерзания).

Современное строительство невозможно представить без использования данных конструкций. Их применение обеспечивает самые высокие требования, касающиеся прочности и надежности зданий, инженерных коммуникаций, дорог и т. п.

Изготовление железобетонных свай регламентировано государственным стандартом РФ. Типовая забивная свая состоит из двух элементов - арматурного каркаса и бетонного тела.

Качество стали, количество, диаметр и тип определяются ГОСТом, как и необходимая марка бетона. Используемый бетон должен соответствовать установленным ГОСТ требованиям по классу морозостойкости и гидрофобности.

В зависимости от индивидуальных требований каркасы отличают по:

Конфигурации (продольные, пространственные);
Серии стали;
Толщине прутьев;
Поверхности прутьев (рифленые, гладкие).
Для изготовления ж/б свай используются специальные металлические формы. Борты этих форм регулируемые, высота и ширина выставляются в соответствии с необходимыми габаритами изделий. Под заводской опалубкой размещается мощный производственный вибрационный привод, помогающий уплотнить бетон, избавить от воздушных карманов.

Процесс выпуска происходит по следующей цепочке:

— Металлическая опалубка обрабатывается специальным смазочным материалом для того, чтобы стенки тела изделия не состыковались намертво с бортами формы;

—Арматурные каркасы погружаются так, чтобы зазор от бортов составлял около 3 – 5 сантиметров, бетон мог полностью покрыть металл (за исключением петель);

— Бетонная смесь заполняет опалубку в один прием без перерыва, сотрудники занимаются первичным равномерным распределением раствора;

— Далее проходит вибрирование бетона, раствор уплотняется, излишки воздуха выходят;

— Опалубка перемещается в пропарочную камеру с выставленной температурой для благоприятного “созревания” и отвердевания тела;

— По истечение необходимого времени изделия извлекаются из форм, проходят испытания для проверки качества, затем складируются и ждут своего перемещения на строительную площадку.

Что касается армирования – здесь может использоваться два подхода: с использованием ненапряженной арматуры и с предварительным натягиванием. Первый способ подразумевает обвязку металлических прутьев и их залив бетоном в обычном состоянии. Второй способ требует использования специального домкрата, натягивающего прутья, которые помещаются в форму и заливаются бетонной смесью. По мере затвердевания раствора напряжение арматуры понижается, стремясь к первоначальной форме, подтягивая бетон и делая его более прочным.

Транспортировка и складирование готовой продукции также регламентируется государственными стандартами.

Заказывая фундамент на железобетонных сваях, обязательно спрашивайте паспорт качества на изделия, чтобы не стать жертвой некачественной продукции.

Компания «СТРОЙМАТИК» работает только с официальными поставщиками – заводами по изготовлению забивных свай.

Заказать геологию!
Закажи геологию участка за 22990₽ и получи проект фундамента в подарок!
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Контакты
Россия, г. Воронеж, ул. Степана Разина, д. 38
наверх