Новости

Разделитель Почему перед строительством нужна «геология» и «геодезия»?
27 06 2022

Почему перед строительством нужна «геология» и «геодезия»?

Инженерно-геодезические изыскания — это комплекс работ, необходимый для получения информации о рельефе и ситуации местности. Далее эта информация служит основой для проектирования построек и коммуникация, проведения других видов изысканий и обследований.

Инженерно-геологические изыскания — это комплекс работ по исследованию особенностей и характеристик грунтов и подземных вод, что необходимо для расчета прочности и глубины залегания фундамента.

«Геологию» выполняют специализированные организации. Этот процесс проходит так:

  1. Сначала бурят скважину.
  2. Далее берутся пробы грунта и подземных вод.
  3. Изучаются текущие геологические процессы на земельном участке.
  4. Проводятся полевые испытания грунта.

Для чего это все нужно?

Проведение геологических и геодезических изысканий поможет вам избежать массы проблем:

  • Исследование типа и состава грунта позволит выбрать оптимальный тип фундамента. Ошибка может привести к деформации и разрушению дома, перекосам полов и стен, заклиниванию дверей и окон.
  • Исследование уровня подземных вод необходимо, чтобы выбрать правильную глубину заложения фундамента и коммуникаций, определить возможность постройки подвала, оценить необходимость строительства ливневой канализации и дренажной системы.
  • Исследование рельефа нужно, чтобы понять, понадобится ли укрепление склонов и обустройство насыпи.

К тому же, без результатов геологических изысканий невозможно будет утвердить проектную документацию и ввести здание в эксплуатацию. Также эти материалы должен требовать любой архитектор согласно действующим государственным строительным нормам и СНиП.

За проведением «геологии» нужно обращаться в инженерные компании, занимающиеся такими видами работ. Стоимость услуги начинается от 15 тыс. руб. в зависимости от региона, применяемых методов исследования, степени сложности объекта, удаленности участка (в стоимость работ входит и логистика), количества скважин и их глубины.

Что включают в себя геодезические исследования?

Геодезист сделает четкое обозначение границ вашего земельного участка и его детальный план. Геодезический план топосъемки будет составлен подробно, с указанием особенностей рельефа. Без наличия этого плана невозможно составить архитектурный проект и начать строительство объекта.

Резюме

Без геодезических изысканий вы не сможете подготовить необходимый пакет документов и получить разрешение на строительство дома. Так что, эти исследования являются обязательными.

Также, без геологических изысканий ни одна строительная компания не даст вам гарантию на свою работу. А так как дом строится не на один десяток лет, то лучше учесть все возможные риски, чтобы через несколько лет не тратиться на исправление ошибок.

Информация от соседа о том, что при бурении скважины или колодца он определил грунты, не будет достоверной, т.к. на одном участке могут присутствовать разные типы грунта.

Подобную ошибку совершил наш партнер из Екатеринбурга, Дмитрий Егоров: вместо геологических изысканий он сбегал к соседу и положился на его мнение. А в результате, наткнулся на скалу на глубине всего 1,5 метра!

Вот это видео, в котором Дмитрий рассказывает о своей ошибке.


Компания «Стройматик» рекомендует проводить геологические исследования. Это важно еще и для того, чтобы рассчитать свайное поле с учетом максимальной экономии бюджета, но при без ущерба для надежности и прочности фундамента.

Правильно спроектированный и выполненный фундамент на ж/б сваях имеет срок службы 100 лет и более.



Заказать геологию!
Закажи геологию участка за 22990₽ и получи проект фундамента в подарок!
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Контакты
Россия, г. Воронеж, ул. Степана Разина, д. 38
наверх