Новости

Разделитель Почему сейчас в моде асимметричные дома
18 11 2022

Почему сейчас в моде асимметричные дома

Разбираемся на лучших примерах из Европы

Асимметричные дома – одна из главных архитектурных тенденций нашего времени. Они выглядят очень современно и стильно, но имеют и огромный практический смысл. Такие здания проще вписать в сложную городскую архитектуру, а за городом необычная геометрия позволяет увеличить полезную площадь или организовать грамотное зонирование пространства.

В этой статье мы отобрали лучшие проекты домов с асимметричной архитектурой со всей Европы. Может, они помогут определиться, подходят ли такие решения лично для вас.

Дом на углу

Этот частный дом находится в небольшом немецком городке и стоит прямо в конце улицы. Все остальные здания построили намного раньше и в классическом стиле. Ставить рядом с ними «подделку» архитектору не хотелось, поэтому он пошел другим путем – построил контрастирующее с общей застройкой жилище.

Дом «скошен» с двух сторон и повторяет линии улиц. В углах стоят панорамные окна из затемненного стекла, работающие как зеркала. Сверху – необычная односкатная крыша.

//cdn.optipic.io/site-100626/news/pochemu-seychas-v-mode-asimmetrichnye-doma/ECpkv8B-PVA.jpg

Углы природы

Архитектура этого дома основана на контрасте двух углов белого цвета: один побольше и определяет жилую часть здания, второй поменьше и служит боковой стеной и крышей гаража.

Асимметрия решила здесь проблему разделения служебных и жилых помещений дома. А горизонтальную вытянутость здания подчеркивает особенный кирпич, поверхность которого имитирует течение воды.

//cdn.optipic.io/site-100626/news/pochemu-seychas-v-mode-asimmetrichnye-doma/LMEKCZlXTeM.jpg

Деконструктивизм в действии

Асимметрия, острые углы и косые линии характерны для одного из главных архитектурных течений XX века – деконструктивизма. В этом стиле построено множество общественных сооружений и совсем мало частных – для обычного жилого дома он казался слишком «угловатым» и концептуальным.

Однако в этом проекте с косой крышей архитектор придумал, как «укротить» необычный стиль. Он выстроил стены из гладкого кирпича, благодаря которому футуристическое здание стало казаться природным объектом – покрытым то ли шкурой, то ли корой.

//cdn.optipic.io/site-100626/news/pochemu-seychas-v-mode-asimmetrichnye-doma/DOiY_rJrYoU.jpg

Небольшое отклонение

Асимметрия иногда может выглядеть вполне традиционно – например, как в этом бельгийском проекте. Вполне обычный фасад украшен выступающим «экраном», смещенным от визуального центра здания немного вправо. Он играет двоякую роль: с одной стороны, делает фасад необычным, с другой – «поднимает» часть мансардного этажа.

//cdn.optipic.io/site-100626/news/pochemu-seychas-v-mode-asimmetrichnye-doma/88Ks9Gdi6vs.jpg

Как в зеркале

В этом простом кирпичном доме с двускатной крышей было не так много места, поэтому, когда семья увеличилась, хозяева решили сделать пристройку. Архитектор предложил асимметричный план. Новая деревянная часть справа повторяла форму оригинального строения, а к ней пристраивалось еще одно деревянное здание поменьше.

«Склейку» старого и нового сделали правее визуального центра здания – в результате традиционный дом превратился в современную постройку асимметричной формы.

//cdn.optipic.io/site-100626/news/pochemu-seychas-v-mode-asimmetrichnye-doma/EVe8f95M4RY.jpg

онтрастная асимметрия

Этому зданию тоже не хватало квадратных метров. Но архитекторы выбрали другой путь: они сделали пристройку спереди. Дом был и остался классическим, а дополнение к нему стало современным.

Обе части здания построены из кирпича, однако для новой выбрали более теплый оттенок.//cdn.optipic.io/site-100626/news/pochemu-seychas-v-mode-asimmetrichnye-doma/sue6I8AXu6w.jpg

Друзья, и в заключение напомним о том, что для абсолютно любого вашего дома, даже самого необычного и неординарного, фундамент по технологии «Стройматик» на основе ж/б свай станет надежной и долговечной основой и позволит сэкономить время и деньги на строительстве.



Заказать геологию!
Закажи геологию участка за 22990₽ и получи проект фундамента в подарок!
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Ответим на любые вопросы
Свяжитесь с нами любым удобным способом

Сканируйте QR-код

Или оставьте заявку и мы с вами свяжемся

CAPTCHA
Россия, г. Воронеж, ул. Степана Разина, д. 38
наверх