Новости

Разделитель Семь раз прочти, один раз построй
27 06 2022

Семь раз прочти, один раз построй

Основным документом для малоэтажного жилищного строительства (МЖС), помимо ГрК РФ, является СП 30-102-99. В этом своде правил прописаны требования к планированию и строительству домов этажностью до трех этажей и с придомовой территорией от четырех с половиной соток с учетом особенностей социальной инфраструктуры и территории застройки, таких как:

— наличие свободной, резервной или сложившейся застройки;

— структурная принадлежность к сельским, пригородным или городским поселениям;

— отсутствие/ведение ограниченного/развитого личного подсобного хозяйства (ЛПХ);

— благоприятные или требующие инженерной защиты природные показатели застройки.

Прописанные в этом документе требования необходимо принять во внимание в первую очередь, но ими процесс планирования застройки не ограничится. Всем владельцам участков площадью более шести соток придется учитывать нормы и правила расположения и планировки домов частного сектора (ИЖС) и садоводческих объединений (ДНП, СНТ), которые определены в сводах правил:

— «СП 53.13330.2011. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*»;

—«СП 55.13330.2016. Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001».

В этих технических нормативах, в частности, говорится, что планирование участка начинается с обустройства его границ и соблюдения расстояний.

Возведение забора на садовом участке регламентируется правилами, прописанными в СП 53.13330.2011. Так, для обеспечения достаточного проникновения света на территории соседних участков заборы между ними не должны превышать полтора метра в высоту, и предпочтительнее, чтобы они были сделаны из сетки или решетки. Со стороны улиц и проездов владельцы участков могут возвести глухие заборы, однако такая возможность допускается только после проведения общего собрания всех членов садового товарищества.

Постройку следует располагать на расстоянии не менее пяти метров от границы участка со стороны улицы. Расстояние до дома от забора, отделяющего соседний участок или проезд, должно составлять не менее трех метров, а до лесного массива — не менее 15 метров.

Помимо дома на садовом участке можно расположить хозяйственные постройки, летнюю кухню, теплицу, гараж, навес для автомобилей… Если постройка примыкает к дому, то ее расстояние до границ участка рассчитывается отдельно. Стоит помнить, что в процессе планирования застройки на участке необходимо учитывать нормы пожарной безопасности.

На заметку!

Расстояние между соседними домами регулируется в зависимости от материалов, из которых они возведены. Здания из негорючих материалов, таких как кирпич, бетон, камень должны быть расположены на расстоянии не менее шести метров друг от друга. Если при этом они имеют внутренние перекрытия, обработанные негорючими материалами, то расстояние увеличивается до восьми метров. Между деревянными домами, а также домами, построенными из горючих материалов, должен соблюдаться интервал в 15 метров.

По показателям горючести, воспламеняемости и распространению пламени все материалы делятся на группы в соответствии со стандартами ГОСТ 30244-94, ГОСТ 30402-96 и ГОСТ 30444-97.

Согласно СП 55.13330.2016, необходимо рассчитывать площадь и высоту помещений. К их габаритам в новых застройках также применяются следующие минимальные требования:

гостиная, или общая комната: площадь — от 16 м2, при одном жилом помещении — от 14 м2;

спальные комнаты: площадь — от 8 м2 при одном спальном месте, от 10 м2 при двух спальных местах в помещении, от 7 м2 при размещении спальни на мансардном этаже, от 9 м2 для инвалида-колясочника;

кухня: площадь — от 9 м2;

кухонная зона в составе столовой — 6 м2;

ванная комната: ширина — от 1,5 м, но если проживают инвалиды, то от 2,2 м;

туалет: ширина — от 0,8 м (от 1,2 м для инвалидов), глубина по оси унитаза — от 1,5 м при открывании двери внутрь, от 1,2 м — при открывании наружу, от 1,6 м — для инвалидов;

лестничные пролеты и коридоры: ширина — от 0,85 м, но при наличии инвалидов — от 1,15 м;

потолки жилых помещений: высота — от 2,5 м для районов с мягким и умеренным климатом, не менее 2,7 м — для климатических подрайонов I (А, Б, Г. Д) и IIА, согласно своду правил «СП 131.13330.2018. Строительная климатология. СНиП 23-01-99*».

Кроме внутренних помещений, сводами правил регулируется количество построек, расположенных на участке. Так, вместе с дорожками и площадками с твердым покрытием их количество не должно превышать одной трети от общей площади садового участка. Кроме того, в СП 53.13330.2011 существует понятие «красная линия», которая разграничивает землю, находящуюся в частной собственности, и территорию общего пользования.

Правильное строительство дома невозможно без учета регламентов по инженерному оборудованию:

Приборы учета электроэнергии. Размещение тепловых агрегатов регулируется инструкцией МДС 41-2.2000[3]. Согласно ей, если в доме обустроена котельная, то высота потолка в этом помещении должна быть не менее 2,5 м, а его объем — не менее 15 м3. Обязательно нужно позаботиться о вытяжке и окне.

Водоснабжение наружное. Регламентируется сводом правил СП 31.13330.2012. Может быть организовано на участке не только централизованно, но и автономно. Если подача воды организуется автономно, то при обустройстве системы водоснабжения в доме следует руководствоваться нормами СанПиН 2.1.4.1110[4].

Внутренний водопровод и канализация. Для их устройства существуют своды правил СП 30.13330.2016 и СП 32.13330.2018. Если на участке нет системы водоотведения, то правильным решением будет установка, например, биотуалета с местным компостированием. Его надлежит размещать на расстоянии 1 м и более от границ участка.

Газ. Проектирование автономных инженерных систем газоснабжения частных жилых домов ведется с учетом инструкции МДС 40-2.2000 и свода правил «СП 62.13330.2011*. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002», а также целого ряда ГОСТ. Сети газораспределения и газопотребления, индивидуальные баллонные установки и другие объекты СУГ проектируются с учетом требований безопасности — вероятных нагрузок и воздействий на протяжении всего их срока службы, при которых сохранялись бы необходимые параметры прочности, устойчивости и герметичности.

Помимо ГрК РФ, сводов правил, стандартов и отраслевых инструкций, при строительстве объектов ИЖС и садовых домов необходимо строго выполнять все санитарно-эпидемиологические правила и соблюдать нормы. Эти СанПиН (более десяти документов) регулируют такие сферы, как питьевое водоснабжение и водоотведение в населенных местах, защита почв и сельскохозяйственных угодий, защита от грызунов, контроль создаваемых загрязнений, хранение отходов и уборка территории при строительстве, условия проживания в жилых домах, освещение и солнцезащита жилых зданий, строительство и эксплуатация плавательных бассейнов, саун и бань.

Планируете строиться и размышляете над выбором фундамента?!

Рекомендуем обратить внимание на железобетонные сваи.

Профессиональная команда "Стройматик" готова создать для вас надежный и долговечный фундамент на ЖБ сваях "под ключ". Для заказа и консультации звоните 8(800)550-42-27.


Заказать геологию!
Закажи геологию участка за 22990₽ и получи проект фундамента в подарок!
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Контакты
Россия, г. Воронеж, ул. Степана Разина, д. 38
наверх