Новости

Разделитель Влияние типа грунта на выбор конструкции фундамента
19 11 2022

Влияние типа грунта на выбор конструкции фундамента

Строительство любого жилого дома начинают с обустройства фундамента. Грамотный строитель обязательно уделит конструкции фундамента пристальное внимание, ведь крепость выполненного основания будет определять уровень надежности, прочности и долголетия всего строения. Перед тем, как начинать закладывать фундамент, необходимо не поскупиться и провести инженерно-геологические исследования, выяснить качество и свойства грунтов. 

Особенности грунтов

Чтоб правильно выполнить привязку проекта к определенной местности, необходимо провести оценку целого ряда показателей, в числе которых:

  • тип грунта,
  • уровень его промерзания,
  • насыщенность почвенными водами, и т.д.

Особое внимание надо уделить водоносным горизонтам (тем слоям пород, которые обладают водопроницаемостью, и пустоты коих наполнены подземными водами). Минусовая температура в сочетании с повышенной влажностью становятся причиной промерзания грунта. При превращении в лед объем воды увеличивается на 10%-15%, что является причиной выталкивания фундамента вместе с слоями почвы границах глубины промерзания. Затем во время таяния льдов (в весенний период) фундамент наоборот – оседает. Эти процессы происходят по периметру строения неравномерно, из-за чего может произойти деформация конструкции, появляются трещины, разрушения.

//cdn.optipic.io/site-100626/news/vliyanie-tipa-grunta-na-vybor-konstruktsii-fundamenta/news5_1.jpg

По способности к проявлению таких особенностей, все грунты подразделяют на две группы: 

  • непучинистые,
  • пучинистые.

Наиболее опасным из пучинистых является так называемый «плывун» - песчано-пылеватый глинистый (содержание глины больше 15%) грунт. Он обладает довольно высоким уровнем влажности и из-за малой несущей способности не используется для строительства на нем фундамента. Те грунты, которые глинистые включения не содержат, при любом уровне воды являются непучинистыми.

Характеристика грунтов по их механическому составу

Механический состав грунта определить довольно легко.

Для этого надо:

  • Смочить комочек грунта водой, раскатать его ладонями для получения «шнура» диаметром в 1см.
  • Свернуть получившийся «шнур» в кольцо.
//cdn.optipic.io/site-100626/news/vliyanie-tipa-grunta-na-vybor-konstruktsii-fundamenta/news5_2.jpg

Инструкция

Далее сверьте результат с нижеизложенной инструкцией.

  • Если «шнур» невозможно раскатать, значит это песок - несвязанная рыхлая порода с высоким уровнем фильтрации влаги (до 1м/сутки).
  • Если получается зачаточный «шнур», то вы имеете дело с супесью. В таком грунте содержится до 10% глинистых включений, но песчаных и пылеватых частиц здесь больше. В сравнении с песками супеси обладают гораздо лучшей водонепроницаемостью.
  • Если «шнур» хорошо скатывается, но кольцо ломается, значит речь идет о легких суглинках. Глинистых включений здесь мало, а скорость фильтрации влаги довольно низкая.
  • Если «шнур» получается сплошным, а кольцо – с трещинками, то это тяжелый суглинок. Он по своим свойствам близок к глине. 
  • И, наконец, если и «шнур» и кольцо получаются сплошными, то это глина. Благодаря высокому уровню пластичности глина сильно набухает, увеличиваясь при этом в объеме более чем в два раза. Однако воду пропускает очень слабо. 

После проведения инженерных расчета возможных деформаций грунтового основания, определяют, какой тип фундамента требуется возводить – заглубленный либо незаглубленный. Надземную часть дома рассматривают не только как нагрузку, но и как активную деталь конструкции: чем жесткость постройки выше, тем деформация грунтового основания будет меньшей.

Фундамент незаглубленный

При сильном пучении грунта для обустройства незаглубленного фундамента можно использовать железобетонные блоки, монолиты, жестко скрепленные один с другим. Если грунт обладает средней степенью пучения, что можно использовать блоки и монолиты, уложенные на растворе в перевязке. Если имеется слабое пучение, то можно использовать:

  • бутобетон, 
  • цементогрунт,
  • керамзитобетон,
  • бут.

Хочется отметить, что воздействие грунтовых вод ослабляется благодаря утрамбовке дна траншеи для ленточной разновидности фундамента либо выштамповке площадки для столбчатой. Помимо этого, можно сделать глинистый водозащитный экран, позволяющий уменьшить подсос воды из нижних слоев в область промерзания. Посредством таких методов значительно снижается пучение и увеличивается несущая способность грунта. На тех участках, который постоянно сырые, требуются искусственно снижать уровень грунтовых вод, а также отводить от фундамента влагу посредством дренажа.

//cdn.optipic.io/site-100626/news/vliyanie-tipa-grunta-na-vybor-konstruktsii-fundamenta/news5_3.jpg

Фундамент заглубленный

Для тяжелых массивных несущих стен наиболее надежным фундаментом является его заглубленная разновидность. Его монтируют из монолитного железобетона, подошва которого находится ниже уровня промерзания грунтов. После того, как данный фундамент построен, над всей его площадью укладывают сплошную железобетонную плиту. Подобная конструкция обеспечивает зданию отличную устойчивость, симметрию деформации и нагрузки. При этом искривления и перекосы практически полностью исключаются. Единственным недостатком заглубленного фундамента является его высокая стоимость – зачастую она доходит до 30% от всей стоимости постройки.

//cdn.optipic.io/site-100626/news/vliyanie-tipa-grunta-na-vybor-konstruktsii-fundamenta/news5_4.jpg

Важно знать!

Заглубленный фундамент, который будет располагаться на глинистом грунте, нуждается в создании бетонной подушки (толщина должна составлять более 10см) либо двухслойной гидроизоляции (применяйте гидростеклоизол).

Супесчаный либо песчаный грунт требует качественного уплотнения с последующим покрытием слом гравия, который будет залит битумной мастикой.

По окончанию всех необходимых подготовительных работ можно приступать к заливке железобетонной плиты, а затем – к устройству фундамента.


Заказать геологию!
Закажи геологию участка за 22990₽ и получи проект фундамента в подарок!
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Ответим на любые вопросы
Свяжитесь с нами любым удобным способом

Сканируйте QR-код

Или оставьте заявку и мы с вами свяжемся

CAPTCHA
Россия, г. Воронеж, ул. Степана Разина, д. 38
наверх